Gmundener Flammengrissini

gmundener flammengrissini
Ein Rezept von Lena Fuchs (Mein leckeres Leben) im Auftrag für Gmundner Keramik

Für die Grissini:

400 g helles Dinkelmehl oder Weizenmehl
1 TL Salz1 TL Rohrrohrzucker
150 ml Wasser, lauwarm
25 g Germ, frisch
1 Eiklar
50 ml Olivenöl
2 Zweige Rosmarin, fein gehackt

Zum Bestreuen:

Sesam
Kürbiskerne, gemahlen
Salz aus der Mühle

Zubereitung:

Das lauwarme Wasser in eine große Rührschüssel geben und Germ darin auflösen. Salz, Zucker, Eiklar, Olivenöl und gehackten Rosmarin untermischen. Mehl zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf eine Arbeitsfläche stürzen, kleine Portionen abnehmen und diese mit den Händen zu dünnen und langen – etwa 60 cm – Strängen formen. Die Stränge dann direkt am Backpapier zu Flammen formen. Die Flammen-Grissini mit Wasser bestreichen und mit etwas Sesam, Kürbiskerne und grobem Meersalz.

Die Grissini 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.