Schnelles Dinkelbrot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen

dinkelbrot mit sonnenblumenkernen
Rezept und Foto: SchapfenMühle

Zutaten:

50 g SchapfenMühle Leinsamen ganz
50 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
500 g Wasser, warm (45 °C)
500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 1050
15 g Apfelessig
12 g Salz
6 g Trockenhefe (1 Pck.)

Zubereitungszeit:  Zubereitungszeit: ca. 15 Min. |  Ruhezeit: ca. 30 Min. (optional) | Backzeit: ca. 50 Min.

Zubereitung:

Kerne und Samen in eine Rührschüssel geben und mit warmem Wasser übergießen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) ca. 6-7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig kneten. Wichtig ist, Trockenhefe zu verwenden.

Den sehr weichen Teig in eine 25-30 cm lange Backform einfüllen.

Die Backform auf die mittlere Schiene des noch nicht vorgeheizten Backofens stellen (wenn zeitlich möglich, den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen).

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) aufheizen und ca. 50 Minuten backen.

Das Dinkelbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zubereitungstipp: Die Samen und Kerne können je nach Geschmack in einem anderen Mischungsverhältnis zusammengestellt oder Sonnenblumenkerne mit beispielsweise Kürbiskernen ersetzt werden.

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