Zutaten:
50 g SchapfenMühle Leinsamen ganz
50 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
500 g Wasser, warm (45 °C)
500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 1050
15 g Apfelessig
12 g Salz
6 g Trockenhefe (1 Pck.)
Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 15 Min. | Ruhezeit: ca. 30 Min. (optional) | Backzeit: ca. 50 Min.
Zubereitung:
Kerne und Samen in eine Rührschüssel geben und mit warmem Wasser übergießen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) ca. 6-7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig kneten. Wichtig ist, Trockenhefe zu verwenden.
Den sehr weichen Teig in eine 25-30 cm lange Backform einfüllen.
Die Backform auf die mittlere Schiene des noch nicht vorgeheizten Backofens stellen (wenn zeitlich möglich, den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen).
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) aufheizen und ca. 50 Minuten backen.
Das Dinkelbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitungstipp: Die Samen und Kerne können je nach Geschmack in einem anderen Mischungsverhältnis zusammengestellt oder Sonnenblumenkerne mit beispielsweise Kürbiskernen ersetzt werden.