Crème brûlée mit Spargel und Trüffel

Crème brûlée mit Spargel und Trüffel
Rezept und Foto: Mastrad

Zutaten für 4 Vorspeisen oder 16 Appetithappen

4 Eigelb
20 cl Milch
20 cl Schlagsahne
1 Bund grüner Spargel
1 kleiner schwarzer Trüffel aus dem Glas
1 Esslöffel Brauner Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Haarsieb
4 Auflaufförmchen oder 16 Mini-Auflaufförmchen

Zubereitung

Den Backofen auf 120°C vorheizen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
Den Spargel waschen und schälen und im heißen Wasser 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Vier Spargelköpfe zum Verzieren bei Seite stellen, den Rest in kleine Stücke schneiden.3 Die Milch in einen Mixer geben. Die Spargelstücke zugeben und mit Pfeffer würzen.
Eventuell noch etwas Salz zugeben. Das Ganze fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen.
Die Eigelb in einer Schüssel gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne, Trüffelwasser und Spargelcreme zugeben und gut vermischen.
Die Masse in die Auflaufförmchen (oder die Mini- Auflaufformen) geben und auf das Backofenblech stellen. Etwas lauwarmes Wasser angießen und die Crèmes im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen (15 Minuten für die Mini-Version).

Falls Sie Miniförmchen machen, die Spargelköpfe der längs vierteln.
Den Backofen öffnen und die Spargelköpfe auf die Crèmes verteilen.
Weitere 10 Minuten für die Auflaufförmchen und weitere 5 Minuten für die Mini-Förmchen garen.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner bräunen.
Mit Hilfe eines Spargelschälers oder einer Reibe für feine Trüffelscheiben über die Crèmes hobeln und servieren.

Tipp vom Chefkoch: Der Spargelschäler eignen sich hervorragend, um hauchdünne Trüffelscheiben herzustellen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden

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