So bleibt der Blumenstrauß länger frisch

Schnittblumen als Blumenstrauß in einer Vase am Fenster
Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks bleibt der Blumenstrauß länger frisch; Foto: Johanne Pold Jacobsen

Ob in der Küche oder im Wohnzimmer- Blumen verleihen jedem Raum Leben und Farbe. Außerdem sind sie bekanntlich die Sprache der Liebe. Doch ihre Vergänglichkeit ist unvermeidlich. Ein farbenfroher Blumenstrauß bringt viel Freude und soll möglichst lange frisch bleiben. Wir zeigen ein paar Tricks, um Schnittblumen länger haltbarer zu machen.

Die richtige Vase

Es ist wichtig, darauf zu achten, dass die Blumen nicht gequetscht stehen und die Vase genug Platz hat. Daher ist es empfehlenswert, ein etwas höheres Gefäß zu wählen, um genügend Platz für das Wachstum der Stiele zu gewährleisten. Hat man die richtige Vase gefunden muss sie ordentlich gereinigt werden, denn selbst kleinste Schmutz-Rückstände können die Wasserqualität enorm beeinflussen.

Blumen Anschneiden

Grundsätzlich sollte man Schnittblumen täglich frisch anschneiden. Bei Blumen mit verholztem Stängel wie Rosen oder Lilien sollte der Schnitt schräg erfolgen, während Frühblüher wie Tulpen oder Narzissen gerade abgeschnitten werden können. Diesen Vorgang sollte man alle zwei bis drei Tage wiederholen. Bevor die Blumen in die Vase gestellt werden, sollten die Blätter entfernt werden, die später unter Wasser liegen würden. So bleibt das Wasser länger frisch, da Blätter unter Wasser schnell zu faulen beginnen.
Verwelkte Blüten sollten ebenfalls regelmäßig entfernt werden. Besser wäre es den gesamten Stiel aus dem Strauß zu entfernen und die verbleibenden Blüten neu anzuordnen.

Blumenwasser

Das Wasser für die Blumen sollte alle zwei bis drei Tage komplett gewechselt werden, um die Bildung von Bakterien zu verhindern, die die Pflanzen schädigen können. Abgestandenes Leitungswasser oder aufgefangenes Regenwasser reicht völlig aus. Das Wasser sollte jedoch lauwarm und kalkarm sein, um die Lebensdauer Ihrer Schnittblumen zu verlängern. Außerdem bleiben Frühblüher länger frisch, wenn sie in wenig Wasser stehen. In einer vollständig gefüllten Vase saugen sie das Wasser schnell auf und verwelken daher auch schneller.

Den richtige Standort wählen

Die Umgebung, in der Sie Ihren Strauß platzieren, spielt ebenfalls eine Rolle. Denn Zugluft und direkte Sonneneinstrahlung können die Haltbarkeit von Schnittblumen negativ beeinflussen. Am besten gefällt dem Strauß ein heller Standort ohne direktes Sonnenlicht, nicht zu nah an Fenstern oder Heizkörpern. Grundsätzlich fühlen sich Schnittblumen in kühlen Räumen länger wohl. Noch ein Tipp: Obst umgibt das Reifegas Ethylen, das die Alterung der Blumen beschleunigt. Auch wenn es dekorativ erscheinen mag: Stellen Sie Ihre Blumenvase nie neben einen Obstkorb.
Durch volle Sonne oder warme Heizungsluft leidet die Haltbarkeit Ihrer Blumen erheblich. Ein kühler Platz ohne direkte Sonneneinstrahlung ist deshalb der beste Ort für Ihren Blumenstrauß. Solche Plätze sind z.B. oft der Küchentisch oder auch ein Esstisch, der weiter hinten im Raum steht. Fensterbänke oder Wohnzimmertische, die zeitweise in der vollen Sonne liegen, sollten Sie dagegen besser vermeiden.

Hausmittel

Entweder das Frischhaltemittel aus dem Blumenladen oder einfach einen halben Teelöffel Zucker ins Wasser geben, um die Blumen mit Nährstoffen zu versorgen. Ebenso wirken Kupfermünzen, insbesondere 1- bis 5-Cent-Stücke, aufgrund ihres Schwermetallgehalts in der Vase antibakteriell. Zugegeben, der Trick verlängert die Lebensdauer von Schnittblumen eher gering.

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