Sesamgebäck – Kuliçe

Sesamgebäck Kulice
Rezept: Tre Torri Verlag; Fotocredit: © Sedat Celik, Zelal Zinnet Aydin-Celik, Aachen, © Emina Acar, Aachen

Zutaten für 4 Personen

250 ml Milch
230 g Zucker
200 g Butter
60 g Walnüsse
740 g Weizenmehl
2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Sesam

Zum Bestreichen:

2 Eigelb

Sonstiges: 

Weizenmehl zum Bearbeiten
Sesam
Schwarzkümmel
Backpapier

Zubereitung:

Milch und Zucker in einen Topf geben und erwärmen. Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Walnüsse in einen Mixer geben und zerkleinern. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Milch und Zucker-Mischung hinzugeben und kneten. Butter ebenfalls hinzufügen und weiterkneten. Ei, Sesam und Walnüsse dazugeben und kneten, sodass ein homogener Teig entsteht.
 
Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf 2 Minuten kneten. Aus dem Teig eine lange Wurst formen, die eine Breite von 2 cm hat. Die Wurst in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 
Eigelbe in einer Schüssel verrühren. Damit die Oberfläche der Kulîçe bestreichen. Kulîçe mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kulîçe auf das Backpapier legen. Kulîçe 20 Minuten im Backofen backen lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Buchtipp:

 

Kurdisch kochen

 

Faszination kurdische Küche: Eintauchen, ausprobieren und genießen. „Unser tägliches Glück stecktt in Mamas Essen“, finden Sedat Celik und Zelal Aydin-Celik. Deshalb haben sie all ihre Lieblingsgerichte von Salaten und kleinen Vorspeisen über Suppen und Hauptspeisen bis zu Desserts und Getränken zusammengetragen. Für alle, die neugierig auf die Vielfalt der traditionsreichen Speisen sind und Neues ausprobieren möchten.

Verlag Tre Torre Verlag, ISBN: 978-3960331025, 25 Euro

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