Schwarzes Risotto mit knusprigen Pastinakenstreifen, Portulak und Pistazien

schwarzes risotto
Rezept und Foto: Ein Rezept von Lena Fuchs (Mein leckeres Leben) im Auftrag f√ľr Gmundner Keramik

Zutaten (f√ľr 4 Portionen):

F√ľr das Risotto

300 g schwarzer Reis
1/3 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
100 m l Rotwein (oder Weißwein)
700-800 ml Gem√ľsebr√ľhe
1 EL Butter
150 g Parmesan oder Bergkäse
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der M√ľhle

F√ľr die Pastinakenstreifen¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†¬†

2 Pastinaken                                                                   
4 EL Ahornsirup
4 EL Olivenöl
¬Ĺ Bio Zitrone, Abrieb¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†
Salz, Pfeffer aus der M√ľhle

Außerdem:

frischer Winterportulak
50 g Pistazien, frisch geschält und grob gehackt

Zubereitung

Die Pastinaken schälen und in feine Streifen schneiden. 

Auf einem Blech mit Backpapier belegt verteilen. Ahornsirup, Oliven√∂l, Salz und Pfeffer zugeben und gut mit den Pastinaken vermengen. Im Ofen bei 180¬įC Hei√üluft 20-25 Minuten knusprig backen, dabei die Pastinakenstreifen ein paar Mal am Blech durchr√ľhren. Zum Schluss etwas fein und frisch abgeriebene Bio-Zitronenschale untermischen.¬†

F√ľr das Risotto den Lauch gut putzen und in feine W√ľrfel schneiden, Knoblauch sch√§len und fein hacken. Oliven√∂l in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den schwarzen Reis zugeben und mit anschwitzen. Mit etwas Salz w√ľrzen.¬†

Mit einem Schluck Rotwein (oder Weißwein) ablöschen und einkochen lassen.

Jetzt nach und nach mit der Gem√ľsebr√ľhe aufgie√üen und den Reis 22-25 Minuten k√∂cheln lassen, bis der Reis weich ist, dabei immer wieder Mal umr√ľhren. Je nach Konsistenz noch etwas mehr Br√ľhe zugeben.¬†

Den K√§se frisch fein reiben und mit der Butter unter den Reis r√ľhren. Nochmal 1-2 Minuten leicht k√∂cheln lassen, der Reis soll sch√∂n cremig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.¬†

Die gerösteten Pastinaken aus dem Ofen auf dem schwarzen Risotto anrichten. Mit etwas Portulak und Pistazien bestreut servieren.

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