Schokoladenrisotto im Frühlingsrollenteig

Schokoladenrisotto
Rezept und Foto: Christian Verlag/ Marcin Jucha

Zutaten für 4 Personen:

60 g Haselnusskerne
150 g Risottoreis (z. B. Superfino Carnaroli)
1 Tonkabohne
200 ml Läuterzucker
100 g flüssige Sahne
50 ml Vollmilch
140 g Schokolade (mind. 65 % Kakaogehalt, z. B. Valrhona)
100 g Butterkekse
30 ml Amaretto oder Orangenlikör
4 Blatt Frühlingsrollenteig
40 g geklärte Butter

Zum Anrichten:

Puderzucker
Früchte der Saison

Zubereitung:

Die Haselnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten und anschließend hacken. Die Haselnusskerne, den Reis, die Tonkabohne und den Läuterzucker in einem Topf einmal kurz aufkochen und dann unter Rühren etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und die Milch in eine kleine Schale geben, die Schokolade zerteilen und über einem Wasserbad in der Sahnemilch schmelzen. Die Schokolade unter den Reis rühren und das Risotto weitere 10 Minuten unter Rühren al dente garen. Dann die Tonkabohne aus dem Risotto entfernen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mehrmals mit einem Teigroller darüberrollen, um sie zu zerbröseln. Die Keksbrösel und den Likör unter den Reis rühren. Vier gebutterte Förmchen mit je einem Blatt Frühlingsrollenteig auskleiden und diesen ebenfalls mit etwas Butter bepinseln. Das Schokoladen-Risotto einfüllen und den Teig darüber verschließen. Die Päckchen mit Butter bepinseln und im auf 190 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) 7 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren die Päckchen aus den Formen lösen.

Anrichten:

Die Risotto im Frühlingsrollenteig auf vorgewärmte Teller stellen und mit Puderzucker bestauben. Die Früchte daneben anrichten.

Tipp:

Läuterzucker kann sehr einfach hergestellt werden. Dazu werden gleiche Anteile Wasser und Zucker (z. B. 250 ml Wasser und 250 g Zucker) in einem Topf so lange erwärmt, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Den fertigen Läuterzucker dann in gut verschließbare Flaschen abfüllen. So ist er gekühlt gut haltbar. Verwendung findet er vor allem für Cocktails und Mischgetränke, aber auch für Suppen und Desserts.

Artikel teilen

Das könnte Ihnen auch schmecken: