Omas Dampfnudeln – Ein Klassiker unter den Süßspeisen

Omas Dampfnudeln
Rezept und Foto: Facebook Community "Alte Oma Rezepte" / Christian Verlag

 

Zutaten für 4 Personen

Für die Dampfnudeln

450 g Weizenmehl Type 405
1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
1–2 Eier
1/2 TL Salz
1 EL Margarine
225 ml lauwarme Milch plus mehr nach Bedarf

Außerdem

Mehl zum Arbeiten
Butter zum Ausbacken
Salz
100 ml Vollmilch zum Garen

Zubereitung

Die Zutaten für den Hefeteig verkneten. Lauwarme Milch nach Bedarf zugeben, bis der Teig glatt ist. Den Teig an einem warmen Ort bis auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in kleine Portionen teilen und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. Reichlich Butter in einem großen Topf erhitzen und ca. 1 EL Salz auf dem Topfboden ausstreuen. Die Teiglinge mit Abstand zueinander in den Topf setzen. Die Milch angießen und den Deckel sofort schließen. Den Deckel erst wieder öffnen, wenn Flüssigkeit komplett verdampft ist. Dann den Deckel abnehmen und die Dampfnudeln noch weiter anrösten, bis sie eine schöne Kruste am Boden bekommen haben.

Die Dampfnudeln schmecken herzhaft etwa zu Kartoffelsuppe. Sie können auch süß zum Beispiel mit Kirschen oder Vanillesauce serviert werden.

Buchtipp:

 

Heimat Kochbuch – Alte-Oma-Rezepte 

 

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