Obwohl bei der Ananas wahrscheinlich jeder an die Tropen denkt, ist sie tatsächlich eine Winterfrucht – und ein Wahrzeichen der Gastlichkeit. Wärmen Sie Ihr Heim und Ihre Freunde mit diesem Ananasgrog, der durch sowohl süße als auch säuerliche Aromen besticht.
Zutaten:
Für die Ananasspieße
32 Würfel frische Ananas, ca. 2 cm groß
1 EL Kristallzucker
1 Prise roter Pfeffer*
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise Salz
Für den Ananasgrog
1 Vanilleschote
1 EL Pimentkörner
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL ganze Gewürznelken
2 Stangen Zimt
1 l Ananassaft
180 ml dunkler Rum
60 ml Brandy
*Roter Pfeffer ist meist nur in Spezialgeschäften erhältlich. Ersatzweise können Sie auch schwarzen Pfeffer nehmen.
Zubereitung:
Für die Ananasspieße: Den Backofen mit Grillfunktion vorheizen, die Ananaswürfel in eine große Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel Zucker, Pfeffer, Zimt und Salz verrühren. Die Mischung über die Ananaswürfel geben und alles gut vermengen. Anschließend die Ananaswürfel nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und unter dem Grill 2 bis 4 Minuten karamellisieren. Etwas abkühlen lassen und
je 8 Würfel auf 4 Dekospieße stecken.
Für den Ananasgrog: Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Piment, Pfeffer, Nelken und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anrösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Ananassaft, Rum, Brandy sowie Vanillemark und -schote dazugeben und unter gelegentlichem Rühren kurz köcheln lassen. Die Hitze stark reduzieren und alles 15 Minuten weiterköcheln lassen. Die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel abgießen, die festen Bestandteile entsorgen. Den Grog auf 4 hitzebeständige Gläser verteilen und mit je 1 Ananasspieß servieren.
Buchtipp:
Heiße Winterdrinks
Warm und lecker – Hier finden Sie die richtigen Rezepte für kalte Tage! Ob Punsch oder Grog, schokoladig oder cremig. Diese bunte Auswahl interessanter Heißgetränke für Erwachsene bietet leckere Abwechslung.
Bassermann Verlag, ISBN: 978-3809438113, 4,99 Euro